La Seguridad Alimentaria, importante dimensión para Matanzas, en medio del enfrentamiento a la Covid-19.
Öffnen
Datum
2023-06-28Autor
Beruvides Rodríguez, Agustín
Milián Domínguez, Jesús
Metadatos
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Este trabajo se realizó con el objetivo de describir los planes trazados por el partido
y el gobierno para dar respuesta a la situación coyuntural en medio de la situación
epidemiológica presentada en el país, haciendo énfasis en la provincia de Matanzas
con respecto al programa de soberanía alimentaria y educación nutricional. Para
esto se realizó un análisis de la estructura que presenta la provincia para llevar a
cabo este programa. La seguridad alimentaria tiene cuatro dimensiones
fundamentales: la disponibilidad, el acceso, el consumo y la utilización y la
estabilidad en el tiempo. Se describió la organización adoptada por la provincia para
el chequeo del programa a nivel territorial y se determinaron las principales
dificultades para avanzar en el cumplimiento de este programa. A partir del análisis
de estos elementos se establecieron proyecciones para continuar avanzando en la
implementación del programa de soberanía alimentaria y educación nutricional para
dar respuesta con una mayor producción de alimento a la población ya que las
necesidades nutritivas son cada día más crecientes. Se concluye que el trabajo
establecido en la provincia a través del Polo Científico Productivo y de la interacción
que éste ha tenido con el Frente Científico Tecnológico ha demostrado una
integralidad entre las distintas áreas del conocimiento, de manera de facilitar las
soluciones innovadoras. La introducción de la ciencia a través de la Universidad de
Matanzas ha contribuido a mejorar la producción de alimentos en el territorio, siendo
este un parámetro fundamental de seguridad nacional.