Identificación de peligros, evaluación y control de riesgos laborales en las cocinas del Hotel Gran Memories Varadero
Resumen
Las áreas de cocina del hotel "Grand Memories Varadero" poseen elevados niveles de
riesgo por lo cual precisan de una actualización periódica en su gestión. Debido a que no
están identificados los peligros y los riesgos en las áreas de cocinas del hotel se
desarrolló esta investigación con el objetivo general de evaluar los riesgos laborales
presentes en dichas áreas. Se emplearon diferentes técnicas y métodos tales como:
entrevistas, cuestionarios, observación directa, trabajo en equipo, estudio de clima laboral
mediante el Índice de Contaminación Térmica, entre otras que permiten identificar los
riegos presentes en las cocinas, así como los factores causales de dichos riesgos, entre
los riesgos más significativos se encuentran: el estrés térmico, sobresfuerzos, incendios y
explosiones, el contacto con superficies cortantes y punzantes. A partir del orden de
prioridad dados por los evaluadores a los riesgos detectados, se propuso un plan de
medidas preventivas con las actividades a implementar para cumplir con dichas medidas,
de manera que se facilite la eliminación o mitigación de los riesgos presentes en las áreas
de estudio.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [339]