Obtención y evaluación de un extracto enzimático para el tratamiento de dietas fibrosas en la alimentación avícola.
Fecha
2021Autor
Matos Trujillo, Madyu de las Mercedes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La aplicación de enzimas en los piensos destinados a la alimentación avícola,
constituye una alternativa para disminuir los polisacáridos no amiláceos de las
dietas. El objetivo de la tesis fue obtener el extracto enzimático de Bacillus subtilis
E44, para el tratamiento del contenido fibroso de dietas en la alimentación
avícola. Se evaluó la síntesis de las enzimas xilanasas, β-mananasas y
endocelulasas por la cepa en medios selectivos y durante la fermentación en
estado sólido (FES) con salvado de trigo, bagazo de caña, cáscara de arroz y
paja de maíz como fuentes de carbono. Se optimizó la FES y la extracción de los
biocatalizadores mediante diseño compuesto central. Se determinó la estabilidad
de las enzimas β-mananasas al pH y la temperatura porque mostraron mayor
actividad. Se evaluó el efecto en la degradación de la fibra y la digestibilidad in
vitro de la dieta de desarrollo para pollitas de reemplazo de gallinas ponedoras.
La optimización de la FES con el bagazo de caña de azúcar mediante la función
de deseabilidad de Derringer favoreció la producción simultánea de β-mananasas
y xilanasas en el extracto, con incrementos de 13,59 y 3,06 veces,
respectivamente. Las β-mananasas fueron estables a 40 °C y al pH (3 y 7,5). El
extracto enzimático modificó la FDN, la hemicelulosa en la dieta e incrementó la
digestibilidad in vitro de la MS, FDN y HEM.