Mostrar el registro sencillo del ítem
Obtención y evaluación de un extracto enzimático para el tratamiento de dietas fibrosas en la alimentación avícola.
dc.contributor.author | Matos Trujillo, Madyu de las Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2023-01-12T14:40:30Z | |
dc.date.available | 2023-01-12T14:40:30Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Matos Trujillo, M. M. (2021). Obtención y evaluación de un extracto enzimático para el tratamiento de dietas fibrosas en la alimentación avícola. Tesis de Doctorado. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/902 | |
dc.description.abstract | La aplicación de enzimas en los piensos destinados a la alimentación avícola, constituye una alternativa para disminuir los polisacáridos no amiláceos de las dietas. El objetivo de la tesis fue obtener el extracto enzimático de Bacillus subtilis E44, para el tratamiento del contenido fibroso de dietas en la alimentación avícola. Se evaluó la síntesis de las enzimas xilanasas, β-mananasas y endocelulasas por la cepa en medios selectivos y durante la fermentación en estado sólido (FES) con salvado de trigo, bagazo de caña, cáscara de arroz y paja de maíz como fuentes de carbono. Se optimizó la FES y la extracción de los biocatalizadores mediante diseño compuesto central. Se determinó la estabilidad de las enzimas β-mananasas al pH y la temperatura porque mostraron mayor actividad. Se evaluó el efecto en la degradación de la fibra y la digestibilidad in vitro de la dieta de desarrollo para pollitas de reemplazo de gallinas ponedoras. La optimización de la FES con el bagazo de caña de azúcar mediante la función de deseabilidad de Derringer favoreció la producción simultánea de β-mananasas y xilanasas en el extracto, con incrementos de 13,59 y 3,06 veces, respectivamente. Las β-mananasas fueron estables a 40 °C y al pH (3 y 7,5). El extracto enzimático modificó la FDN, la hemicelulosa en la dieta e incrementó la digestibilidad in vitro de la MS, FDN y HEM. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Instituto de Ciencia Animal. | es |
dc.subject | nutrición animal | es |
dc.subject | dietética | es |
dc.subject | ave | es |
dc.title | Obtención y evaluación de un extracto enzimático para el tratamiento de dietas fibrosas en la alimentación avícola. | es |
dc.type | Thesis | es |