Evaluación de la actividad metabólica de PROBIOLACTIL® y su efecto en indicadores productivos y de salud en terneros lactantes.
Zusammenfassung
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad metabólica del biopreparado PROBIOLACTIL® y su efecto en indicadores productivos y de salud en terneros lactantes. Para ello, se determinaron in vitro los perfiles de fermentación de carbohidratos y la producción de enzimas específicas, además se realizó la evaluación de la capacidad de crecimiento y la actividad fermentativa de Lactobacillus salivarius en el lactoreemplazante RALTEC Milk 17-1 y por último se efectuó la evaluación del efecto probiótico de PROBIOLACTIL® en los indicadores bioproductivos y de salud de terneros lactantes. Como resultado, se obtuvo que este microorganismo es capaz de fermentar los azúcares: galactosa, D-glucosa, Dfructosa, D-manosa, manitol, sorbitol, N-acetil-glucosamina, maltosa, lactosa, melibiosa, sacarosa, trehalosa, inulina y D-rafinosa; además se comprobó que esta bacteria produce enzimas que intervienen en la degradación de la celulosa y otras enzimas específicas. Se demostró que este microorganismo es capaz de crecer por encima de 15 Log UFC.mL-1 en el lactoreemplazante, así como provocar la disminución del pH y los azúcares reductores totales. Por último se obtuvo, que los terneros que consumieron las dos dosis de PROBIOLACTIL® (10 y 20 mL) mostraron diferencias al aumentar el incremento de peso y disminuir la incidencia de diarreas. Se concluye que el biopreparado PROBIOLACTIL® presenta una alta actividad metabólica y es capaz de provocar un efecto probiótico en los animales que lo consumen.