dc.description.abstract | En la presente investigación se realiza un análisis de la hidrólisis enzimática del almidón
de maíz para la obtención industrial de jarabes de glucosa. A través de la caracterización
enzimática se determina que las enzimas Bialfa-T (α-amilasa) y Glucozyme
(glucoamilasa) presentan el potencial catalítico suficiente, y la tolerancia al pH y la
temperatura necesaria para ser empleadas en el estudio del proceso hidrolítico. A partir
de un diseño de experimentos de compuesto central fraccionado se obtiene un modelo de
superficie que presenta buena calidad de ajuste, hecho que se demuestra
fundamentalmente por la prueba de Fisher. El pH y el tiempo de licuefacción no ejercen
influencia significativa sobre el equivalente de dextrosa, contrariamente a lo que sucede
con las dosis de α-amilasa y glucoamilasa, la temperatura de licuefacción, el pH, el tiempo
y la temperatura de sacarificación. Los mayores valores de equivalente de dextrosa se
obtienen principalmente para un tiempo de sacarificación entre 28 y 39 horas, un intervalo
de pH de sacarificación de 4,4 a 5,35, una temperatura de sacarificación de 51 a 62 oC y
dosis de glucoamilasa de 0,95 a 1,35 mg de enzima/g de almidón hidrolizado. Se
determinaron los parámetros de las variables operacionales que permiten un costo
operacional mínimo mediante una optimización técnico-económica a través del algoritmo
genético del software Matlab (2015), para lo cual se empleó como restricción el modelo
de superficie respuesta. Los costos operacionales que más influyen en el proceso
hidrolítico son: el asociado a mantener la temperatura constante en la sacarificación, la
inactivación enzimática y la dosificación de las enzimas. | es |