Modelo de Gestión del conocimiento para potenciar el talento humano en las organizaciones campesinas productoras de cacao: Caso Vinces, Ecuador
Resumen
Las organizaciones que producen y comercializan cacao en Vinces, desarrollan
el trabajo de forma empírica y aplican técnicas al azar, sin que exista suficiente
intercambio de experiencias e informaciones para llevar los procesos de manera
científica. El análisis del “marco teórico-referencial” sobre la gestión del
conocimiento permitió identificar como problema científico de la investigación
determinar: la necesidad de gestionar el conocimiento para potenciar el talento
humano en las organizaciones campesinas productoras del cacao en Vinces
caracterizadas por el uso de técnicas de cultivo ancestrales En consecuencia,
se plantea como objetivo general diseñar un modelo de gestión del conocimiento
y su procedimiento de implementación para potenciar el talento humano de las
organizaciones campesinas productoras de cacao en Vinces, Ecuador. Para
demostrar la estrategia de implementación y continuidad del instrumento
metodológico se utilizó el índice de Iadov y el Net Promoter Score o índice de
promoción neta; y la comprobación empírica de su contribución a la gestión
efectiva del conocimiento y a la gestión del talento humano en las organizaciones
campesinas productoras de cacao se realiza con aplicaciones totales en la “La
Pepa de Oro” y en “El Romero”; así como otras 12 aplicaciones parciales. Se
destacan como principales novedades de la investigación la propuesta del
modelo de gestión del conocimiento (árbol del conocimiento) y su procedimiento
de implementación como herramientas que contribuyen a la gestión del talento;
así como la construcción de un Índice Integral para evaluar la Gestión del
conocimiento en organizaciones productoras de cacao de Vinces.
Colecciones
- Ciencias Técnicas [61]