Mostrar el registro sencillo del ítem
Modelo de Gestión del conocimiento para potenciar el talento humano en las organizaciones campesinas productoras de cacao: Caso Vinces, Ecuador
dc.contributor.author | Castillo Zúñiga, Víctor Javier | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T18:05:29Z | |
dc.date.available | 2022-06-21T18:05:29Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/63 | |
dc.description.abstract | Las organizaciones que producen y comercializan cacao en Vinces, desarrollan el trabajo de forma empírica y aplican técnicas al azar, sin que exista suficiente intercambio de experiencias e informaciones para llevar los procesos de manera científica. El análisis del “marco teórico-referencial” sobre la gestión del conocimiento permitió identificar como problema científico de la investigación determinar: la necesidad de gestionar el conocimiento para potenciar el talento humano en las organizaciones campesinas productoras del cacao en Vinces caracterizadas por el uso de técnicas de cultivo ancestrales En consecuencia, se plantea como objetivo general diseñar un modelo de gestión del conocimiento y su procedimiento de implementación para potenciar el talento humano de las organizaciones campesinas productoras de cacao en Vinces, Ecuador. Para demostrar la estrategia de implementación y continuidad del instrumento metodológico se utilizó el índice de Iadov y el Net Promoter Score o índice de promoción neta; y la comprobación empírica de su contribución a la gestión efectiva del conocimiento y a la gestión del talento humano en las organizaciones campesinas productoras de cacao se realiza con aplicaciones totales en la “La Pepa de Oro” y en “El Romero”; así como otras 12 aplicaciones parciales. Se destacan como principales novedades de la investigación la propuesta del modelo de gestión del conocimiento (árbol del conocimiento) y su procedimiento de implementación como herramientas que contribuyen a la gestión del talento; así como la construcción de un Índice Integral para evaluar la Gestión del conocimiento en organizaciones productoras de cacao de Vinces. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales. Departamento de Industrial | en_US |
dc.subject | procesos | en_US |
dc.subject | gestión del conocimiento | en_US |
dc.subject | talento | |
dc.title | Modelo de Gestión del conocimiento para potenciar el talento humano en las organizaciones campesinas productoras de cacao: Caso Vinces, Ecuador | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ciencias Técnicas [61]