Valoración de alternativas para la obtención de etanol a partir de mezclas de jugos secundarios y melazas en la Destilería “Jesús Rabí”
Resumen
En la presente investigación se realiza una evaluación de diferentes alternativas para la obtención
de etanol a partir de mezclas de jugos secundarios y melazas de caña de azúcar en la destilería
Jesús Rabí. Para el estudio de la fermentación alcohólica de las diferentes combinaciones de
sustratos azucarados a escala de laboratorio, se aplica un diseño experimental de mezclas del tipo
enrejado simplex con centroide. Mediante la caracterización físico-química de los sustratos, se
demuestra su calidad y potencialidades fermentativas. Los mejores resultados se logran con la
mezcla compuesta por los tres sustratos estudiados. Se obtienen modelos matemáticos del tipo
cúbico especial, que describen el comportamiento de cada una de las variables de respuesta con
una adecuada calidad de ajuste y de gran utilidad para la industria. Con la optimización simultánea
de los modelos, se alcanzan valores óptimos de grado alcohólico: 6,72 %, eficiencia fermentativa:
91,71 %, rendimiento alcohólico: 59,36 % y contenido de dióxido de carbono generado: 26,78 g;
correspondientes a una mezcla con composiciones óptimas de azúcares reductores totales en la
miel final: 0,411, jugo diluido: 0,303 y jugo filtrado: 0,286. El etanol producido a partir de las
variantes de mezclas, mostró características potenciales para su utilización en la elaboración de
bebidas alcohólicas. El uso de jugos secundarios favorece un menor consumo de melaza y agua en
la industria. Todas las alternativas analizadas reportan beneficios económicos, lo cual favorece que
se alcancen significativos ingresos, tanto por las ventas de etanol como de alimento animal,
fabricados a partir de la miel final ahorrada.