Efecto probiótico del PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla, en indicadores productivos y de salud en cerdos lactantes y preceba.
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto probiótico de los
bioproductos PROBIOLACTlL® y SUBTILPROBIO®, así como su mezcla en
indicadores productivos y de salud en cerdos lactantes y en preceba. Para ello,
se elaboraron los biopreparados y se comprobó la calidad microbiológica de los
mismos a través de técnicas de conteo bacteriano, según las normas
establecidas. Se desarrollaron dos experimentos en las categorías de lactancia y
preceba con un diseño completamente aleatorizado, donde se evaluaron
indicadores productivos y de salud, en el que se incluyeron cuatro tratamientos:
I. Dieta basal (Control); II. Dieta basal + PROBIOLACTIL®; III. Dieta basal +
SUBTILPROBIO® y IV. Dieta basal + Mezcla de ambos biopreparados. Por
último, se realizó un análisis preliminar de la factibilidad económica del uso de
estos productos. Como resultado, se comprobó que los aditivos y su mezcla
mejoraron todos los indicadores, expresándose mayores efectos en los cerdos
que consumieron el PROBIOLACTIL®. Los biopreparados evaluados produjeron
beneficios en los animales, ya que mejoraron la eubiosis del tracto
gastrointestinal, lo cual contribuyó a incrementar (P≤0,05) el peso vivo y la
ganancia de peso diaria de los animales. Por otra parte, mejoró la conversión
alimenticia y disminuyó la incidencia de diarreas en los animales tratados. La
aplicación de los biopreparados le confirió a la crianza de los animales
beneficios económicos por concepto de mejora de los indicadores productivos y
la disminución de los gastos en medicamentos. Los resultados confirman el
potencial probiótico que tienen estos biopreparados cuando se aplican a cerdos
durante la lactancia y la preceba.
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]