| dc.contributor.author | Rondón Castillo, Ana Julia | |
| dc.contributor.author | Martínez Mora, Marlene María | |
| dc.contributor.author | Rodríguez Oliva, Marlen | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-29T14:33:40Z | |
| dc.date.available | 2025-10-29T14:33:40Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.citation | Rondón Castillo, A., Martínez Mora, M., Rodríguez Oliva, M. (2024). Microorganismos utilizados como probióticos en abejas (Apis Mellifera l.) y sus efectos en la salud. Monografía. Universidad de Matanzas. | es |
| dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4851 | |
| dc.description.abstract | Esta revisión tiene como objetivo exponer los principales microorganismos utilizados como probióticos en la apicultura moderna y su efecto en la salud de las abejas como agentes del control de plagas y enfermedades. Se constató en la bibliografía consultada que entre los microorganismos que más se emplean están las bacterias ácido lácticas (Lactobacillus y Bifidobacterium), Bacillus y levaduras. Los resultados obtenidos muestran el efecto favorable de las cepas microbianas aplicadas sobre la salud, reproducción y la productividad de las abejas, en particular si se utilizan cepas de origen apícola. | es |
| dc.language.iso | es | es |
| dc.publisher | Monografía. Universidad de Matanzas. | es |
| dc.subject | apicultura | es |
| dc.subject | bacillus | es |
| dc.subject | bifidobacterium | es |
| dc.subject | microbiota | es |
| dc.subject | lactobacillus | es |
| dc.title | Microorganismos utilizados como probióticos en abejas (Apis Mellifera l.) y sus efectos en la salud. | es |
| dc.title.alternative | Microorganisms used as probiotics in bees (Apis Mellifera l.) and their effects on health | es |
| dc.type | Article | es |