Propiedades antibacterianas y molusquicidas de euphorbia SPP
Öffnen
Datum
2024Autor
Cabrera Alonso, Yasel
Pérez Hernández, Yunel
Valdivia Ávila, Aymara L.
Metadatos
Zur LanganzeigeZusammenfassung
El género Euphorbia pertenece a la familia de plantas Euphorbiaceae y posee numerosas especies con potencialidades para el desarrollo agrícola y médico-farmacéutico. Estas plantas se utilizan tradicionalmente para el tratamiento de distintas afecciones. Distintos estudios demuestran que las plantas de este género poseen propiedades citotóxicas, antiinflamatoria, antitumoral, antiviral, antiparasitaria, antifúngica, antibacteriana y molusquicida. Estas actividades biológicas están relacionadas con la presencia de diversos metabolitos secundarios como alcaloides, terpenos, flavonoides, saponinas y taninos, entre otros. En la actualidad se realizan numerosos estudios para evaluar las potencialidades de las euforbiáceas como fuentes de compuestos bioactivos para su uso en el sector agropecuario y médico-farmacéutico; así como para la elaboración de biopesticidas que sustituyan los pesticidas químicos que contaminan el medio ambiente. El objetivo del presente trabajo es realizar una actualización sobre las propiedades bioquímicas y biológicas del género Euphorbia y sus potencialidades para su uso en el sector agropecuario y el desarrollo agroecológico.