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Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en el cultivo del rábano (Raphanus sativus L) en condiciones de organopónico.

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TD 17 Lily.pdf (581.7Kb)
Fecha
2017
Autor
Artiles Sánchez, Lily
Metadatos
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Resumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en el cultivo del rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas del organopónico perteneciente a la Granja Urbana, situado en la Universidad de Matanzas. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 , FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 ). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente a través de un análisis de varianza simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05 utilizando el paquete profesional estadístico STATISTICA, versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó la altura de la planta, número de hojas, longitud y diámetro de la raíz carnosa, peso fresco y seco de la raíz carnosa, rendimiento en Kg.m-2 , contenido de azúcares reductores y proteínas solubles totales. Los resultados obtenidos indican que el cultivo del rábano respondió de manera positiva a la aplicación de Microorganismos eficientes y FitoMas-E® en las diferentes variables evaluadas. El tratamiento 4 (Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2.) manifestó los mejores resultados en las variables del crecimiento, en el rendimiento y sus componentes, así como los valores más elevados de azúcares reductores y proteínas solubles totales. El análisis económico de la aplicación de Microorganismos eficientes y FitoMas-E® presentó resultados favorables con la obtención de ganancia.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4841
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [129]

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