Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (me) y fitomas-e ® en el cultivo del rábano (Raphanus sativus L) en condiciones de organopónico.
Zusammenfassung
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de
Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en el cultivo del rábano (Raphanus
sativus L.) en condiciones de organopónico, para lo cual se desarrolló un experimento
en áreas del organopónico perteneciente a la Granja Urbana, situado en la Universidad
de Matanzas. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto,
Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2
, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y Microorganismos
eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2
). El diseño experimental utilizado fue
un bloque al azar y los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente a través de
un análisis de varianza simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de
medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05 utilizando el
paquete profesional estadístico STATISTICA, versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó
la altura de la planta, número de hojas, longitud y diámetro de la raíz carnosa, peso
fresco y seco de la raíz carnosa, rendimiento en Kg.m-2
, contenido de azúcares
reductores y proteínas solubles totales. Los resultados obtenidos indican que el cultivo
del rábano respondió de manera positiva a la aplicación de Microorganismos eficientes
y FitoMas-E® en las diferentes variables evaluadas. El tratamiento 4 (Microorganismos
eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2.) manifestó los mejores resultados en
las variables del crecimiento, en el rendimiento y sus componentes, así como los
valores más elevados de azúcares reductores y proteínas solubles totales. El análisis
económico de la aplicación de Microorganismos eficientes y FitoMas-E® presentó
resultados favorables con la obtención de ganancia.