• español
    • English
    • Deutsch
  • English 
    • español
    • English
    • Deutsch
  • Login
Ver ítem 
  •   Repositorio Institucional
  • Trabajos de Diploma
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias
  • Ver ítem
  •   Repositorio Institucional
  • Trabajos de Diploma
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Evaluación de la actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp. frente a bacterias patógenas causantes de mastitis en vacas lecheras.

Thumbnail
Ver/
TD 17 Sheila.pdf (1.687Mb)
Fecha
2017
Autor
Casals Bruffau, Sheila
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Entre las características fundamentales de las bacterias del género Lactobacillus se encuentra la de producir sustancias que inhiben el desarrollo de microorganismos patógenos. Por tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp. frente a bacterias patógenas causantes de mastitis en vacas lecheras. Para ello se utilizaron Lactobacillus procedentes del cepario del CEBIO y de aislados del canal del pezón de vacas sanas. También se tomaron muestras de esta área, pero de vacas con mastitis subclínica, para el aislamiento de bacterias patógenas en medios selectivos. La evaluación de la actividad antimicrobiana se realizó a través de la técnica de difusión de sustancias en el agar y el enfrentamiento en cocultivos. Como resultado, las cepas Lactobacillus brevis 17LP y Lactobacillus salivarius C65, manifestaron las mejores características en la producción de sustancias antimicrobianas, al inhibir a Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp. y Staphylococcus aureus ATCC 29213. Se demostró que las cepas seleccionadas inhibieron a todos los patógenos a las 24 h en los cocultivos. Los resultados de la actividad antimicrobiana de las cepas de Lactobacillus brevis 17LP y Lactobacillus salivarius C65 avalan su posible uso como microorganismos probióticos para la prevención de la mastitis.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4840
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [129]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo sobre el Repositorio InstitucionalComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV