Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp. frente a bacterias patógenas causantes de mastitis en vacas lecheras.
dc.contributor.author | Casals Bruffau, Sheila | |
dc.date.accessioned | 2025-10-02T15:58:56Z | |
dc.date.available | 2025-10-02T15:58:56Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Casals Bruffau. S. (2017). Evaluación de la actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp. frente a bacterias patógenas causantes de mastitis en vacas lecheras. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4840 | |
dc.description.abstract | Entre las características fundamentales de las bacterias del género Lactobacillus se encuentra la de producir sustancias que inhiben el desarrollo de microorganismos patógenos. Por tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp. frente a bacterias patógenas causantes de mastitis en vacas lecheras. Para ello se utilizaron Lactobacillus procedentes del cepario del CEBIO y de aislados del canal del pezón de vacas sanas. También se tomaron muestras de esta área, pero de vacas con mastitis subclínica, para el aislamiento de bacterias patógenas en medios selectivos. La evaluación de la actividad antimicrobiana se realizó a través de la técnica de difusión de sustancias en el agar y el enfrentamiento en cocultivos. Como resultado, las cepas Lactobacillus brevis 17LP y Lactobacillus salivarius C65, manifestaron las mejores características en la producción de sustancias antimicrobianas, al inhibir a Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp. y Staphylococcus aureus ATCC 29213. Se demostró que las cepas seleccionadas inhibieron a todos los patógenos a las 24 h en los cocultivos. Los resultados de la actividad antimicrobiana de las cepas de Lactobacillus brevis 17LP y Lactobacillus salivarius C65 avalan su posible uso como microorganismos probióticos para la prevención de la mastitis. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. | es |
dc.subject | Lactobacillus | es |
dc.subject | microorganismos | es |
dc.subject | leche | es |
dc.title | Evaluación de la actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp. frente a bacterias patógenas causantes de mastitis en vacas lecheras. | es |
dc.type | Thesis | es |