Evaluación de la actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp. frente a bacterias patógenas causantes de mastitis en vacas lecheras.
Resumen
Entre las características fundamentales de las bacterias del género
Lactobacillus se encuentra la de producir sustancias que inhiben el desarrollo
de microorganismos patógenos. Por tanto, el presente trabajo tuvo como
objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus spp.
frente a bacterias patógenas causantes de mastitis en vacas lecheras. Para
ello se utilizaron Lactobacillus procedentes del cepario del CEBIO y de
aislados del canal del pezón de vacas sanas. También se tomaron muestras
de esta área, pero de vacas con mastitis subclínica, para el aislamiento de
bacterias patógenas en medios selectivos. La evaluación de la actividad
antimicrobiana se realizó a través de la técnica de difusión de sustancias en
el agar y el enfrentamiento en cocultivos. Como resultado, las cepas
Lactobacillus brevis 17LP y Lactobacillus salivarius C65, manifestaron las
mejores características en la producción de sustancias antimicrobianas, al
inhibir a Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia
coli, Klebsiella spp., Proteus spp. y Staphylococcus aureus ATCC 29213. Se
demostró que las cepas seleccionadas inhibieron a todos los patógenos a las
24 h en los cocultivos. Los resultados de la actividad antimicrobiana de las
cepas de Lactobacillus brevis 17LP y Lactobacillus salivarius C65 avalan su
posible uso como microorganismos probióticos para la prevención de la
mastitis.