Indicadores de biodiversidad, de eficiencia energética y suelo para la producción sostenible en dos fincas campesinas
Resumen
El presente trabajo se desarrolló en las fincas agroproductivas “El Retiro” y “Plácido
González”, del municipio de Cárdenas, con el objetivo de evaluar los índices de
biodiversidad y eficiencia energética y capacidad de uso y manejo de suelo para lograr
producir alimentos de manera sostenible. Se realizó un análisis de la biodiversidad de
las áreas agrícolas a través del diagnóstico rural participativo, prospección de campo,
entrevistas a directivos y trabajadores. Mediante el software DIVERS se determinaron
los índices riqueza de especies, equitatividad, Margalef, Shannon-Weaver y Simpson.
Se determinó la diversidad entomofaunística asociada al cultivo del maíz y la relación
presa-depredador. Se caracterizó la calidad del suelo en el principal campo de cultivo
de cada finca, así como las Clases Agrológicas existentes. Los resultados alcanzados
reflejan un agroecosistema biodiverso representado por 104 y 55 especies
respectivamente. Se encontró ataque severo por Spodoptera frugiperda Smith. Se
obtuvo áreas con Clases Agrológicas I, II, IV, VI y VII en la finca “El Retiro” y las clases
II, III, IV y VI en la finca “Placido González”. Se realiza de forma general un uso
adecuado de los suelos en ambas fincas. Los valores del índice de renovabilidad son
superiores al 30% en ambas fincas por lo que transitan en la categoría de “fincas
integrales agroecológicas”. Se propone instrumentar prácticas agroecológicas
complementarias para alcanzar un manejo más sostenible de la producción
agropecuaria.
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]