Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Damarys
dc.contributor.authorAlmeida Rodríguez, Mariela
dc.contributor.authorLugioyo Gallardo, Gladys Margarita
dc.contributor.authorOrtiz Guilarte, Eudalys
dc.contributor.authorLoza Álvarez, Sandra
dc.date.accessioned2025-05-20T21:12:29Z
dc.date.available2025-05-20T21:12:29Z
dc.date.issued2025-05-08
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/4688
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó la calidad de las aguas en los frentes hoteleros del sector Los Tainos de la playa de Varadero; mediante indicadores químicos y microbiológicos, en noviembre de 2023 y junio de 2024. Las aguas de este sector costero presentaron elevados contenidos de materia orgánica (DQO) con los valores superiores al límite máximo permisible según NC-22,1999 en los hoteles Riu Turquesa, Meliá Las Antillas y Blau Varadero en ambos muestreos; mientras los nitratos y fosfatos clasificaron de dudosa calidad (NC-25, 1999) para todos los hoteles. La calidad higiénico-sanitaria fue adecuada para uso directo e indirecto, con excepción de los hoteles Royalton Hicacos y Meliá Las Antillas que presentaron concentraciones de coliformes fecales superiores al valor permisible por la NC-22, 1999. A partir de los problemas ambientales detectados, se emitieron recomendaciones para cada hotel con vistas a mitigarlos o eliminarlos.es
dc.subjectCalidad de aguases
dc.subjectindicadores bióticos y abióticoses
dc.subjectPlayases
dc.subjectTurismoes
dc.titleEVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS EN EL SECTOR LOS TAINOS DE LA PLAYA DE VARADERO, CUBAes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem