Mostrar el registro sencillo del ítem
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS EN EL SECTOR LOS TAINOS DE LA PLAYA DE VARADERO, CUBA
dc.contributor.author | González Rodríguez, Damarys | |
dc.contributor.author | Almeida Rodríguez, Mariela | |
dc.contributor.author | Lugioyo Gallardo, Gladys Margarita | |
dc.contributor.author | Ortiz Guilarte, Eudalys | |
dc.contributor.author | Loza Álvarez, Sandra | |
dc.date.accessioned | 2025-05-20T21:12:29Z | |
dc.date.available | 2025-05-20T21:12:29Z | |
dc.date.issued | 2025-05-08 | |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4688 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se evaluó la calidad de las aguas en los frentes hoteleros del sector Los Tainos de la playa de Varadero; mediante indicadores químicos y microbiológicos, en noviembre de 2023 y junio de 2024. Las aguas de este sector costero presentaron elevados contenidos de materia orgánica (DQO) con los valores superiores al límite máximo permisible según NC-22,1999 en los hoteles Riu Turquesa, Meliá Las Antillas y Blau Varadero en ambos muestreos; mientras los nitratos y fosfatos clasificaron de dudosa calidad (NC-25, 1999) para todos los hoteles. La calidad higiénico-sanitaria fue adecuada para uso directo e indirecto, con excepción de los hoteles Royalton Hicacos y Meliá Las Antillas que presentaron concentraciones de coliformes fecales superiores al valor permisible por la NC-22, 1999. A partir de los problemas ambientales detectados, se emitieron recomendaciones para cada hotel con vistas a mitigarlos o eliminarlos. | es |
dc.subject | Calidad de aguas | es |
dc.subject | indicadores bióticos y abióticos | es |
dc.subject | Playas | es |
dc.subject | Turismo | es |
dc.title | EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS EN EL SECTOR LOS TAINOS DE LA PLAYA DE VARADERO, CUBA | es |