Zur Kurzanzeige

dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Damarys
dc.contributor.authorAlmeida Rodríguez, Mariela
dc.contributor.authorLugioyo Gallardo, Gladys Margarita
dc.contributor.authorOrtiz Guilarte, Eudalys
dc.contributor.authorLoza Álvarez, Sandra
dc.date.accessioned2025-05-20T21:12:29Z
dc.date.available2025-05-20T21:12:29Z
dc.date.issued2025-05-08
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/4688
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó la calidad de las aguas en los frentes hoteleros del sector Los Tainos de la playa de Varadero; mediante indicadores químicos y microbiológicos, en noviembre de 2023 y junio de 2024. Las aguas de este sector costero presentaron elevados contenidos de materia orgánica (DQO) con los valores superiores al límite máximo permisible según NC-22,1999 en los hoteles Riu Turquesa, Meliá Las Antillas y Blau Varadero en ambos muestreos; mientras los nitratos y fosfatos clasificaron de dudosa calidad (NC-25, 1999) para todos los hoteles. La calidad higiénico-sanitaria fue adecuada para uso directo e indirecto, con excepción de los hoteles Royalton Hicacos y Meliá Las Antillas que presentaron concentraciones de coliformes fecales superiores al valor permisible por la NC-22, 1999. A partir de los problemas ambientales detectados, se emitieron recomendaciones para cada hotel con vistas a mitigarlos o eliminarlos.es
dc.subjectCalidad de aguases
dc.subjectindicadores bióticos y abióticoses
dc.subjectPlayases
dc.subjectTurismoes
dc.titleEVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS EN EL SECTOR LOS TAINOS DE LA PLAYA DE VARADERO, CUBAes


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige