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dc.contributor.authorAlmeida Rodríguez, Mariela
dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Damarys
dc.contributor.authorLugioyo Gallardo, Gladys Margarita
dc.contributor.authorOrtiz Guilarte, Eudalys
dc.contributor.authorLoza Álvarez, Sandra
dc.date.accessioned2025-05-20T21:09:38Z
dc.date.available2025-05-20T21:09:38Z
dc.date.issued2025-05-08
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/4687
dc.description.abstractLos arrecifes coralinos y pastos marinos son amenazados por los impactos antrópicos y el creciente efecto del cambio climático. La acidificación, el incremento de la temperatura y el aumento de las concentraciones de nitrógeno y fósforo son causas de degradación. En el presente trabajo se evaluó el grado de nutrificación y la calidad higiénico-sanitaria en cinco sitios de buceo recreativo en Varadero integrados en estos ecosistemas utilizados con fines turísticos durante junio de 2024. Los contenidos de nutrientes determinados están influenciados por el sistema de corrientes de la bahía de Cárdenas, que propicia la incorporación de compuestos inorgánicos y materia orgánica disponible. En dos de los sitios analizados se mostró un deterioro de la calidad por elevadas concentraciones de fósforos. Las aguas presentaron una calidad higiénico-sanitaria adecuada para el contacto directo humano, por lo que no comprometen las actividades náuticas y subacuáticas que se desarrollan en el área.es
dc.subjectArrecifes coralinoses
dc.subjectcalidad de aguases
dc.subjectpastos marinoses
dc.subjectindicadores bióticos y abióticoses
dc.titleCALIDAD DE AGUA EN ARRECIFES CORALINOS Y PASTOS MARINOS EN EL POLO TURÍSTICO VARADERO, CUBAes


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