Mostrar el registro sencillo del ítem
PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO PARA LA EVALUACION DEL DESEMPEÑO AMBIENTAL EN LOS HOTELES
dc.contributor.author | Hernández Conde, Rafael Rodolfo | |
dc.contributor.author | Fernández García, Yuldren | |
dc.contributor.author | Sánchez Estévez, Bárbara lay | |
dc.contributor.author | Hernández Valdés, Yoel | |
dc.date.accessioned | 2025-05-17T06:52:00Z | |
dc.date.available | 2025-05-17T06:52:00Z | |
dc.date.issued | 2025-05-08 | |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4683 | |
dc.description.abstract | Procedimiento para evaluar el desempeño ambiental en los hoteles de Cayo Cruz, Cuba, con el objetivo de mejorar la gestión ambiental y promover prácticas sostenibles en el sector. Basado en el modelo Planificar-Hacer-Verificar-Actuar de la norma ISO 14031, consta de cinco etapas y dieciséis pasos, que incluyen la identificación de aspectos ambientales, la evaluación de impactos, la elaboración de una política ambiental y la implementación de acciones correctivas. Con métodos teóricos y empíricos, como análisis documental, entrevistas y trabajo en grupo, se diagnosticaron los principales impactos ambientales, destacándose la necesidad de optimizar el uso del agua y la energía, y mejorar la gestión de residuos sólidos y peligrosos. Aplicar el procedimiento permitirá a los hoteles mejorar su desempeño logrando sostenibilidad en el manejo de los recursos, adaptable a otros destinos turísticos, contribuye al desarrollo sostenible del sector, promoviendo la conservación del medio ambiente y eficiencia en el uso de recursos. | es |
dc.subject | Procedimiento | es |
dc.subject | desempeño ambiental | es |
dc.subject | sostenibilidad | es |
dc.title | PROPUESTA DE PROCEDIMIENTO PARA LA EVALUACION DEL DESEMPEÑO AMBIENTAL EN LOS HOTELES | es |