HUELLA DE CARBONO E INDICADORES DE DESCARBONIZACIÓN EN LAS INSTALACIONES HOTELERAS CUBANAS. CASO DE ESTUDIO HOTEL MELIÁ SAN CARLOS CIENFUEGOS
Fecha
2025-05-07Autor
Martínez Santos, Kelvin Ernesto
Álvarez Guerra Plasencia, Mario Antonio
García Morales, Osvaldo Fidel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El turismo se ha convertido en una de las actividades económicas más grande del mundo, lo que ha causado impactos económicos, sociales y medioambientales negativos en los destinos turísticos, destacándose la generación de GEI. De forma general se considera que el turismo es el causante de al menos el 5% de las emisiones de GEI, con aproximadamente un 8% de contribución al forzamiento radiactivo sobre el calentamiento global. La creciente preocupación en las últimas décadas debido a las consecuencias del cambio climático provocado por los gases de efecto invernadero, ha obligado a tomar medidas para mitigar y/o reducir este fenómeno. Por tales motivos se hace necesario el estudio de la huella de carbono en este sector con el objetivo de llegar a definir indicadores que permitan llevar a cabo la descarbonización en las instalaciones hoteleras cubanas, específicamente en el Hotel Meliá San Carlos Cienfuegos. Para ello se realizó una revisión bibliográfica para definir los conceptos de Huella de Carbono, Huella Ecológica e indicadores de Huella de Carbono, se concluye con la aplicación de la metodología de análisis taxonómico para la determinación de la huella de carbono. La utilización de esta metodología permitió identificar con mayor precisión las áreas de mayor emisión en las instalaciones hoteleras y tomar medidas específicas para reducirlas mediante la implementación de tecnologías más eficientes.