Mostrar el registro sencillo del ítem
EFECTO DE FERMENTADOS LÍQUIDOS DE RESIDUOS VEGETALES EN EL CRECIMIENTO INICIAL DE PLÁNTULAS DE MAÍZ (ZEA MAYZ L.).
dc.contributor.author | Brea Maure, Odelin | |
dc.contributor.author | Pentón Fernández, Ivan | |
dc.contributor.author | Pentón Arias, Leydi Laura | |
dc.contributor.author | Vera Hernández, Ariala | |
dc.contributor.author | Pentón Fernández, Gertrudis | |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T20:54:59Z | |
dc.date.available | 2025-04-07T20:54:59Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4441 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de caracterizar diferentes fermentados líquidos de residuos vegetales y el efecto de diferentes diluciones (0,5; 1,0 y 1,5%) del fermento líquido enriquecido con harina de pescado, en la germinación y el crecimiento inicial de plántulas de maíz, se desarrolló un ensayo en un emprendimiento del municipio de Cárdenas. Este experimento demostró que la dilución al 0,5% de este bioproducto permitió una mayor germinación a las 48 y 96h con respecto al control con agua y al resto de los tratamientos, un comportamiento similar se mantuvo en la emisión de la primera hoja y del coleoptilo mostrando diferencia estadística significativa. La emisión de hipocotílo y la raíz no mostró diferencias estadísticas, pero como tendencia el tratamiento de 0,5% del fermento diluido fue superior al resto. En cuanto a los indicadores de crecimiento hubo un mayor número de plántulas con órganos diferenciados a favor del 0,5% sin diferencia con el control, así también, las plántulas con hojas con una longitud mayor de 1,10 cm; con hojas abiertas con un ancho igual o superior a 1cm y similar comportamiento mantuvo la altura apical. Se realizó análisis estadístico con el programa estadístico Infostat 2012. Se concluye que el fermentado líquido no es fitotóxico y que el 0,5% de dilución, estimuló los indicadores de germinación y crecimiento inicial en plántulas del cultivo del maíz. | es |
dc.subject | fermentos líquidos, crecimiento inicial, maíz | es |
dc.title | EFECTO DE FERMENTADOS LÍQUIDOS DE RESIDUOS VEGETALES EN EL CRECIMIENTO INICIAL DE PLÁNTULAS DE MAÍZ (ZEA MAYZ L.). | es |