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dc.contributor.authorGarcía Ramos, Clara
dc.contributor.authorMartínez Rodríguez, Francisco
dc.contributor.authorHernández Hernández, Leonel
dc.contributor.authorCabrera Pérez, Adel
dc.date.accessioned2024-09-05T14:48:26Z
dc.date.available2024-09-05T14:48:26Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationGarcía Ramos, C. Martínez Rodríguez, F. Hernández Hernández, L. Cabrera Pérez, A. (2024). Reserva de carbono orgánico y grupos microbianos de un suelo bajo diferentes agroecosistemas en la finca Los Mosegui, Provincia Pinar del Río. Eventos. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/4055
dc.descriptionSoil organic carbon is essential for biological activity, soil health and fertility as well as ecosystem services, including food production. The research was carried out on the “Los Mosegui” farm located in the Viñales municipality, Pinar del Río province and its objective was to evaluate the apparent density, organic matter content, total organic carbon, organic carbon reserve and microbial groups of the soil to establish a baseline for continued studies in the sampled area. The apparent density values increased as the depth of the soil increased, showing the presence of compacted layers at depths of 0-10 cm and 10-20 cm, with values greater than 1.25 gcm-3 in the cultivated soils. with tobacco and grasses; In the forest, these values remain in the range between 0.98 and 1.09 gcm-3, showing a good structural condition of the soil. The organic matter content in the soil cultivated with tobacco was low, which corresponds to the intensive agricultural exploitation that this crop demands; The soils with the highest content of organic matter correspond to the forest made up of trees and shrubs, which determines the little intervention of human activity. The organic carbon reserve was considered low-medium in the forest and pasture and very low for the soil cultivated by tobacco. The quantitative distribution of values by microbial group in the three work areas was seen as follows: total bacteria > actinomycetes > fungi, which reflects an adequate balance of the composition and microbial diversity of these soils.es
dc.description.abstractEl carbono orgánico es esencial para la actividad biológica, la salud y la fertilidad del suelo así como para los servicios ecosistémicos que éste presta, incluyendo la producción de alimentos. La investigación se realizó en la finca “Los Mosegui” ubicada en el municipio Viñales, provincia Pinar del Río y su objetivo consistió en evaluar la densidad aparente, contenido de materia orgánica, carbono orgánico total, reserva de carbono orgánico y grupos microbianos del suelo para establecer una línea base para la continuación de estudios en áreas de intervención del proyecto ECOVALOR. Los valores de densidad aparente se incrementaron a medida que aumentó la profundidad del suelo, mostrando la presencia de capas compactadas en las profundidades de 0-10 cm y 10-20 cm, con valores mayores a 1,25 gcm-3 en los suelos cultivados con tabaco y pastos; en el bosque dichos valores se mantienen en el rango comprendido entre 0.98 y 1.09 gcm-3, manifestando una buena condición estructural del suelo. El contenido de materia orgánica en el suelo cultivado con tabaco resultó bajo, lo que se corresponde con la explotación agrícola intensiva que demanda éste cultivo; los suelos con mayor contenido de materia orgánica corresponden al bosque conformado por árboles y arbustos, lo que condiciona la poca intervención de la actividad humana. La reserva de carbono orgánico fue considerada de bajo-medio en el bosque y el pasto y de muy bajo para el suelo cultivado por tabaco. La distribución cuantitativa de los valores por grupo microbiano en las tres áreas de trabajo se apreció de la siguiente manera: bacterias totales > actinomicetos > hongos, lo cual refleja un equilibrio adecuado de la composición y diversidad microbiana de estos suelos.es
dc.description.sponsorshiporganic carbon, microbial diversity, soil healthes
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzases
dc.subjectcarbono orgánicoes
dc.subjectdiversidad microbianaes
dc.subjectsalud del sueloes
dc.titleReserva de carbono orgánico y grupos microbianos de un suelo bajo diferentes agroecosistemas en la finca Los Mosegui, Provincia Pinar del Ríoes
dc.typeArticlees


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