Reserva de carbono orgánico y grupos microbianos de un suelo bajo diferentes agroecosistemas en la finca Los Mosegui, Provincia Pinar del Río
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Datum
2024Autor
García Ramos, Clara
Martínez Rodríguez, Francisco
Hernández Hernández, Leonel
Cabrera Pérez, Adel
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El carbono orgánico es esencial para la actividad biológica, la salud y la fertilidad del suelo así como para los servicios ecosistémicos que éste presta, incluyendo la producción de alimentos. La investigación se realizó en la finca “Los Mosegui” ubicada en el municipio Viñales, provincia Pinar del Río y su objetivo consistió en evaluar la densidad aparente, contenido de materia orgánica, carbono orgánico total, reserva de carbono orgánico y grupos microbianos del suelo para establecer una línea base para la continuación de estudios en áreas de intervención del proyecto ECOVALOR. Los valores de densidad aparente se incrementaron a medida que aumentó la profundidad del suelo, mostrando la presencia de capas compactadas en las profundidades de 0-10 cm y 10-20 cm, con valores mayores a 1,25 gcm-3 en los suelos cultivados con tabaco y pastos; en el bosque dichos valores se mantienen en el rango comprendido entre 0.98 y 1.09 gcm-3, manifestando una buena condición estructural del suelo. El contenido de materia orgánica en el suelo cultivado con tabaco resultó bajo, lo que se corresponde con la explotación agrícola intensiva que demanda éste cultivo; los suelos con mayor contenido de materia orgánica corresponden al bosque conformado por árboles y arbustos, lo que condiciona la poca intervención de la actividad humana. La reserva de carbono orgánico fue considerada de bajo-medio en el bosque y el pasto y de muy bajo para el suelo cultivado por tabaco. La distribución cuantitativa de los valores por grupo microbiano en las tres áreas de trabajo se apreció de la siguiente manera: bacterias totales > actinomicetos > hongos, lo cual refleja un equilibrio adecuado de la composición y diversidad microbiana de estos suelos.