Aplicación de Procedimiento para la mejora del Proceso Servicios Gastronómicos en el hotel Roc Arenas Doradas
Resumen
Las empresas en general, y específicamente las de servicios del sector hotelero,
demandan la incorporación de métodos que faciliten elevar el desempeño de sus
procesos, es por ello que el presente trabajo investigativo tiene como objetivo general
aplicar un procedimiento para la mejora de procesos en el hotel Roc Arenas Doradas, con
el fin de crear las condiciones para solucionar gradualmente las insuficiencias que limitan
un mejor desempeño de los procesos, específicamente el proceso Servicios
Gastronómicos de la mencionada instalación.
En el trabajo se desarrolla un indicador sintético para evaluar la excelencia de los
procesos hoteleros, y se integran diversos instrumentos de gestión expuestos en la
literatura científica internacional y escasamente difundidos en el entorno empresarial
cubano, tales como: mapas de procesos, flujo esencial de una organización,
benchmarking y matriz para la selección de procesos, entre otros.
Como resultado fundamental de la investigación, se proponen acciones de mejora, a
partir de las deficiencias encontradas en el proceso analizado, con el fin de darle solución
y sentar las bases para un mejor desempeño futuro del mismo, y por consiguiente de la
instalación.
Colecciones
- Gestión Hotelera [12]