Resultados de la aplicación de microorganismos eficientes en plantas de naranjo Valencia [citrus sinensis (L.) (Obs.)] en Jagüey Grande
Resumen
El desarrollo de la enfermedad Huanglongbing de los cítricos (HLB) en las
plantaciones y el deterioro de las plantas asociado a esta enfermedad ha propiciado
la búsqueda de alternativas de diferentes tipos para mejorar sus efectos y poder
convivir con esta enfermedad aun incurable. Se ha trabajado en la respuesta de las
plantas a la fertilización diferenciada con disminución de los síntomas de deficiencias
nutricionales asociados al HLB y el objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de
aplicaciones con microorganismos eficientes (ME) en los componentes de la
producción y calidad de los frutos. En una plantación de naranjo ‘Valencia’ [Citrus
sinensis (L.) Osb.], se aplicaron tres tratamientos de aplicaciones foliares de ME (1L,
3L y 5L de ME por mochila) en comparación con las aplicaciones de rutina de la
empresa aplicadas solas o combinadas con los ME. En cada tratamiento se
determinó el estado nutricional foliar, la floración, fructificación, cuajado, producción y
calidad de los frutos. Las aplicaciones a dosis de 3L de ME por mochila
incrementaron el número de frutos por planta sin variaciones en los niveles foliares
de los elementos nutricionales N, P y K. Se apreció un mejor estado visual de la
plantación por efecto de los tratamientos (hojas más verdes), en las plantas con
síntomas asociados al HLB. La mayor producción de frutos por planta y acidez se
logró en los tratamientos con dosis de 3L y 5L de ME. Se lograron mayores
ganancias con las aplicaciones de ME en árboles de naranjo ‘Valencia’ y esto puede
resultar en una alternativa a incorporar en el manejo del HLB en cítricos.
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]