Zur Kurzanzeige

dc.contributor.authorSantana Hernández, Cynthia
dc.date.accessioned2024-06-04T17:26:45Z
dc.date.available2024-06-04T17:26:45Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationSantana Hernández, C. (2018). Implementación de un sistema de gestión acorde a la Norma ISO 50001 en una Planta de Queso Crema. Tesis de Maestría. Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3773
dc.description.abstractLas mejoras en eficiencia energética suelen ser alcanzadas adoptando tecnologías o procesos productivos más eficientes. El presente trabajo está encaminado a disminuir los consumos de los portadores energéticos e incrementar la eficiencia energética en una planta productora de queso crema mediante la implementación de la norma ISO 50001. Se realizaron diagramas de consumo contra producción para cada portador energético, fueron establecidos indicadores de eficiencia para medir el comportamiento de los principales portadores, se efectuaron análisis energéticos y exergéticos para las áreas de refrigeración y generación de vapor así como un balance de masa en la planta de queso crema. Además se practicó un análisis del consumo de electricidad por área de trabajo usando como herramienta un diagrama de Pareto. También fueron establecidas medidas de ahorro. Se estimó el índice de daño ambiental con el valor que representa económicamente y la huella ecológica para el generador de vapor.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicases
dc.subjectenergía eléctricaes
dc.subjectenergía solares
dc.subjectrecursos energéticoses
dc.titleImplementación de un sistema de gestión acorde a la Norma ISO 50001 en una Planta de Queso Cremaes
dc.typeThesises


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige