Zur Kurzanzeige

dc.contributor.authorGarcía Sánchez, Flavia
dc.date.accessioned2024-05-09T15:53:27Z
dc.date.available2024-05-09T15:53:27Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGarcía Sánchez. F. (2021). Caracterización de la comunidad vegetal, la producción de la leche e indicadores económicos en una lechería en condiciones comerciales. Tesis de Maestría. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3676
dc.description.abstractEste trabajo se realizó en una lechería de la granja Super Vaca, perteneciente a la Empresa Genética de Matanzas, ubicada en el municipio de Limonar, de la provincia de Matanzas, con el objetivo de caracterizar el estado actual de los indicadores de la comunidad vegetal, producción y calidad de la leche, así como los económicos. La vaquería cuenta con un área total de 72,4 ha, Se obtuvo una composición florística con predominio de los pastos naturales (50 %) y las especies Paspalum notatum Alain ex Flüggé y Dichanthium annulatum (Forssk.) Stapf. Los mayores valores de disponibilidad se hallaron en el período lluvioso (2,86 t/ha) y el menor en el poco lluvioso (1,79 t/ha). Además, se encontraron diferencias significativas (p < 0,001) entre el promedio de producción de leche en el bimestre julio-agosto (8,24 kg/animal/día) con respecto noviembre-diciembre (4,80 kg/animal/día) y enero-febrero (6,03 kg/animal/día). A su vez, se encontraron diferencias significativas (p < 0,001) entre los días de lactancia promedio entre los diferentes bimestres de producción. Se obtuvieron valores entre 2,55 y 2,77 en la condición corporal para el período poco lluvioso y lluvioso, respectivamente. Se concluye que la composición florística mostró un predominio de especies naturales, con baja disponibilidad de pasto durante todo el año. Las mejores respuestas productivas se alcanzaron en el período lluvioso, aunque no se cubren los requerimientos nutricionales en todo el año. De ahí que los valores de condición corporal fueron bajos en ambos períodos del año.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey.es
dc.subjectproducciónes
dc.subjectcalidades
dc.subjectlechees
dc.subjectcomposición florísticaes
dc.subjectcomunidades vegetaleses
dc.titleCaracterización de la comunidad vegetal, la producción de la leche e indicadores económicos en una lechería en condiciones comercialeses
dc.typeThesises


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige