dc.description.abstract | El área de alojamiento comprende estructural y funcionalmente todos los servicios
de recepción y atención durante la estancia y despedida del turista en un hotel.
Estudios realizados por el autor, ponen de manifiesto la insuficiente utilización del
plan de negocio en las áreas de alojamiento, motivado entre otros factores, por la no
existencia de procedimientos adecuados para su elaboración, problema que es
abordado en la presente investigación que tiene como objetivo el diseño de un
procedimiento para la elaboración del plan de negocio del área de alojamiento.
Como principal resultado se obtiene un novedoso procedimiento para elaborar el
plan de negocio del área de alojamiento en este tipo de hoteles que permite
gestionar servicios de excelencia, eficaces y eficientes que, como producto turístico,
se desarrollan en las actividades de la hospitalidad, buscando un método eficiente
de gestionar como realizar diligencias para el logro de un objetivo. El procedimiento
propuesto se sustenta en la aplicación de diversas técnicas, principios y tendencias
modernas en la gestión de alojamientos, reconocidas en el estado del arte del
marco teórico-referencial de esta tesis de licenciatura, con un enfoque de
horizontalidad de los niveles del producto turístico a partir de reconocer la
multidisciplinariedad de la hotelería y el turismo, frente al uso más común de la
verticalidad de las áreas científicas del conocimiento. | es |