Evaluación del Comportamiento de la Disciplina Tecnológica en el Proceso de obtención de leche pasteurizada en La Unidad de Base Empresarial “Lácteos Matanzas” de Matanzas
Zusammenfassung
El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento de la disciplina
tecnológica en el proceso de obtención de leche pasteurizada de la Unidad de
Base Empresarial “Lácteos Matanzas” de Matanzas. Para ello se aplican varias
herramientas que permiten definir las causas que influyen en la disciplina
tecnológica y los efectos en el proceso. Se determina que los indicadores
mantenimiento, instrumentación y socio-económico se encuentran es mal
estado, no así con los gastos de materiales. Se obtiene que las principales
causas que influyen en la disciplina tecnológica son: mantenimiento, mano de
obra, control del proceso e instrumentación. Dentro de las variables del proceso
las temperaturas de pasteurización y la de almacenamiento del producto final
en la nevera muestran inestabilidad en el proceso, no cumpliendo con las
especificaciones requeridas. Además, el agua residual del proceso cumple con
la NC 27-2012, para vertimiento de residuales.