Opción de producción más limpia para disminuir el consumo de agua en el procesamiento del tomate en la UEB Combinado Industrial Héroes de Girón
Resumen
Este trabajo se desarrolló en la UEB Combinado Industrial Héroes de Girón
perteneciente al municipio de Jagüey Grande, La investigación se efectuó con el
objetivo de evaluar opciones de producción más limpia, para disminuir el consumo de
agua en el proceso de puré concentrado de tomate, se describe la modificación
propuesta al proceso, se realizan cálculos de mecánica de fluido para la selección de
la bombas necesaria en el trasiego del agua de recuperación de sellaje de la bomba
de vacío, se evalúa el intercambiador de calor existente en el proceso para su uso en
la disminución de la temperatura del agua de condensado vegetal y se calcula el costo
necesario para llevar a cabo la propuesta. Las opciones de producción más limpia
identificadas según la metodología propuesta por la ONUDI, propician la reducción
del consumo de agua en 11815.36 m3 y la disminución de residuales líquidos,
las cuales se evaluaron teniendo en cuenta su beneficio económico, social y ambiental.