Efectos de probióticos frente a paenibacillus larvae en abejas
Zusammenfassung
Las abejas son de gran importancia para la economía del país, proporcionan diversos productos
como miel y jalea real, además son agentes polinizadores por excelencia. Paenibacillus larvae,
es el agente causal de la loque americana, importante enfermedad larvaria que ataca a las
abejas y ocasiona la muerte de la cría. El presente trabajo tuvo como objetivo valorar los
resultados del efecto de los probióticos frente a Paenibacillus larvae en las abejas. Se constató
que estos microorganismos benéficos provocan cambios en la dinámica de la población
microbiana intestinal, disminuyen el crecimiento de patógenos, incrementan la microbiota
beneficiosa, modulan la respuesta inmune del hospedero, mejoran de la digestión y la absorción
de nutrientes. Se comprobó que cepas de Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Bacillus
y Pediococcus manifiestan actividad antimicrobiana ante Paenibacillus larvae, por lo que tienen
potencial como biocontroladores de esta enfermedad, causante de la pérdida de las colonias de
abejas.