dc.description.abstract | La gestión de las relaciones con el cliente cobra especial relevancia para la integración de la
cadena de suministro dentro del sector hotelero, permite conocer necesidades del cliente y
cumplir sus expectativas. El objetivo general de esta investigación es desarrollar un
procedimiento enfocado en la mejora de la gestión de las relaciones con el cliente para la
correcta integración de la cadena de suministro agroalimentaria en la Sucursal Islazul Varadero.
Los ejes teóricos abordados se componen por un primer capítulo, donde se realiza el análisis
bibliográfico, un segundo para el planteamiento del procedimiento a abordar y un tercero para
la implementación de este en el hotel Mar del Sur. El procedimiento se estructura en cuatro
fases donde se aplican herramientas y métodos como la observación directa, la lista de
chequeo, revisión de documentos, encuesta, tormenta de ideas, método de expertos. Los
resultados obtenidos permiten cumplimentar los objetivos de la investigación, al dar respuesta
a la situación problemática planteada y analizar las principales deficiencias detectadas en
cuanto a los suministros agroalimentarios y la satisfacción del cliente, a partir de lo cual se
realiza un plan de mejoras para corregirlas. | es |