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Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las cocinas del hotel Meliá Península Varadero.
dc.contributor.author | Dávila Marrero, Adianelys | |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T15:49:43Z | |
dc.date.available | 2024-02-06T15:49:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Dávila Marrero, A. (2023) Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las cocinas del hotel Meliá Península Varadero.Trabajo de diploma. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2756 | |
dc.description.abstract | Las cocinas son lugares de intensa actividad donde se manipulan alimentos, equipos y sustancias químicas. Esta dinámica laboral implica la presencia de riesgos que pueden comprometer la salud y seguridad de los trabajadores. En el Hotel Meliá Península Varadero, propiedad del Grupo de Turismo Gaviota S.A., la deficiente identificación de los peligros y evaluación de los riesgos en las cocinas dificulta la elaboración de un programa de prevención que se ajuste a sus condiciones actuales; en consecuencia, el presente trabajo de diploma tiene como objetivo: aplicar un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las cocinas del Hotel Meliá Península Varadero. Se utilizan métodos empíricos como la observación directa, entrevistas, encuestas y revisión de documentos nacionales e internacionales. Se emplea el software VOSviewer para elaborar el mapa bibliométrico, Microsoft Excel para el análisis estadístico de los datos, Microsoft Visio para crear el Diagrama Causa-Efecto y el Diagrama de Gantt y el EndNote 20 como gestor bibliográfico. Como resultado de la aplicación del procedimiento se identifican 22 riesgos laborales en la cocina central y 21 en la cocina del restaurante de empleados, de ellos 11 riesgos fueron clasificados como insoportables. Se diseña un programa de prevención que propone medidas para eliminar o reducir los riesgos que según su magnitud lo requieran. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ingeniería Industrial | es |
dc.subject | Preparación de alimentos | es |
dc.subject | Método de evaluación | es |
dc.subject | Prevención de accidentes | es |
dc.title | Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las cocinas del hotel Meliá Península Varadero. | es |
dc.type | Thesis | es |
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Ingeniería Industrial [343]