Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las cocinas del hotel Meliá Península Varadero.
Resumen
Las cocinas son lugares de intensa actividad donde se manipulan alimentos, equipos y
sustancias químicas. Esta dinámica laboral implica la presencia de riesgos que pueden
comprometer la salud y seguridad de los trabajadores. En el Hotel Meliá Península Varadero,
propiedad del Grupo de Turismo Gaviota S.A., la deficiente identificación de los peligros y
evaluación de los riesgos en las cocinas dificulta la elaboración de un programa de prevención
que se ajuste a sus condiciones actuales; en consecuencia, el presente trabajo de diploma
tiene como objetivo: aplicar un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las
cocinas del Hotel Meliá Península Varadero. Se utilizan métodos empíricos como la
observación directa, entrevistas, encuestas y revisión de documentos nacionales e
internacionales. Se emplea el software VOSviewer para elaborar el mapa bibliométrico,
Microsoft Excel para el análisis estadístico de los datos, Microsoft Visio para crear el Diagrama
Causa-Efecto y el Diagrama de Gantt y el EndNote 20 como gestor bibliográfico. Como
resultado de la aplicación del procedimiento se identifican 22 riesgos laborales en la cocina
central y 21 en la cocina del restaurante de empleados, de ellos 11 riesgos fueron clasificados
como insoportables. Se diseña un programa de prevención que propone medidas para eliminar
o reducir los riesgos que según su magnitud lo requieran.
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- Ingeniería Industrial [343]