dc.contributor.author | Dávila Marrero, Adianelys | |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T15:49:43Z | |
dc.date.available | 2024-02-06T15:49:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Dávila Marrero, A. (2023) Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las cocinas del hotel Meliá Península Varadero.Trabajo de diploma. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2756 | |
dc.description.abstract | Las cocinas son lugares de intensa actividad donde se manipulan alimentos, equipos y
sustancias químicas. Esta dinámica laboral implica la presencia de riesgos que pueden
comprometer la salud y seguridad de los trabajadores. En el Hotel Meliá Península Varadero,
propiedad del Grupo de Turismo Gaviota S.A., la deficiente identificación de los peligros y
evaluación de los riesgos en las cocinas dificulta la elaboración de un programa de prevención
que se ajuste a sus condiciones actuales; en consecuencia, el presente trabajo de diploma
tiene como objetivo: aplicar un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las
cocinas del Hotel Meliá Península Varadero. Se utilizan métodos empíricos como la
observación directa, entrevistas, encuestas y revisión de documentos nacionales e
internacionales. Se emplea el software VOSviewer para elaborar el mapa bibliométrico,
Microsoft Excel para el análisis estadístico de los datos, Microsoft Visio para crear el Diagrama
Causa-Efecto y el Diagrama de Gantt y el EndNote 20 como gestor bibliográfico. Como
resultado de la aplicación del procedimiento se identifican 22 riesgos laborales en la cocina
central y 21 en la cocina del restaurante de empleados, de ellos 11 riesgos fueron clasificados
como insoportables. Se diseña un programa de prevención que propone medidas para eliminar
o reducir los riesgos que según su magnitud lo requieran. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ingeniería Industrial | es |
dc.subject | Preparación de alimentos | es |
dc.subject | Método de evaluación | es |
dc.subject | Prevención de accidentes | es |
dc.title | Aplicación de un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en las cocinas del hotel Meliá Península Varadero. | es |
dc.type | Thesis | es |