Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de dos bioproductos en la respuesta productiva del cultivo del pepino.
dc.contributor.author | Reyes Sánchez, Reynaldo | |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T17:09:20Z | |
dc.date.available | 2022-10-20T17:09:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Reyes Sánchez, R. (2022). Efecto de dos bioproductos en la respuesta productiva del cultivo del pepino. Tesis de especialidades. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/272 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en la respuesta productiva del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de organopónico, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas del organopónico San José de Marcos, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) Granja Urbana, municipio de Jagüey Grande, provincia Matanzas. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos obtenidos procesados utilizando el programa STATGRAPHICS Plus 5.1, mediante un ANOVA de clasificación simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05. Se evaluó el número de frutos por planta, longitud, diámetro y peso de los frutos, así como el rendimiento en Kg.m-2. Los resultados obtenidos indican que el cultivo del pepino presentó una positiva respuesta productiva a la aplicación de Microorganismos eficientes y FitoMas-E®. El tratamiento 4 (Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2.) manifestó los mejores resultados en las variables de rendimiento evaluadas. La valoración económica de la aplicación de Microorganismos eficientes y FitoMas-E® en el cultivo del pepino en condiciones de organopónico, presentó resultados favorables con la obtención de ganancia. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es |
dc.subject | microorganismos eficientes | es |
dc.subject | pepino | es |
dc.subject | cultivo | es |
dc.subject | STATGRAPHICS Plus 5.1 | es |
dc.title | Efecto de dos bioproductos en la respuesta productiva del cultivo del pepino. | es |
dc.type | Thesis | es |