Análisis de la gestión ambiental y económica del Hotel Meliá Varadero.
Resumen
La presente investigación se realizó en el Hotel Meliá Varadero, ubicado en la
Península de Hicacos, con el objetivo de analizar la gestión ambiental y económica
que contribuya a la mejora del desempeño de la instalación. Para el desarrollo de la
misma se utilizan varios métodos y herramientas tales como: encuestas, entrevistas,
método del coeficiente de Kendall, diagrama causa – efecto, tormenta de ideas,
método de expertos y análisis de indicadores, así como el paquete del software
Microsoft office 2016. Como principales resultados se obtuvo a través del análisis de
los indicadores ambientales, una evaluación general de la gestión ambiental de
regular, mediante la lista de chequeo se comprobó que existe un incumplimiento del
4,44% de las acciones propuestas en la Estrategia Ambiental 2017; la aplicación del
método Kendall demostró que las deficiencias que más inciden en la integración de la
gestión ambiental y económico son: La falta de instrumentos que permitan la medición
evaluación y comunicación de actuación ambiental en la información económica al
cierre de períodos contables, no se destina financiación para estudios, proyectos e
inversiones con el objetivo de atender los impactos ambientales, incumplimiento de
algunas acciones propuesta en la estrategia ambiental 2017, no funciona un órgano
específico de gestión ambiental adscripta directamente al Consejo de Dirección y la no
certificación del Sistema de gestión ambiental, para las cuales se perfeccionó el plan
de acción con vista a su mejora continua.
Colecciones
- Licenciatura en Economía [237]