dc.contributor.author | Carmona Ascaño., Mario Sergio | |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T17:30:42Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T17:30:42Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Carmona Ascaño., M. S. (2019). Mejora de las normas de servicio y cálculo de la plantilla en el área de Recepción del Hotel Blau Varadero. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2472 | |
dc.description.abstract | En la mayoría de los hoteles del sector turístico se están retomando los estudios de organización del
trabajo como vía para asegurarle al hombre la realización del trabajo de manera más efectiva y
segura, pudiendo contar dentro de la entidad con el personal necesario para realizar algún trabajo y/o
brindar un servicio con mayor calidad y seguridad; por tal motivo se concibe el presente trabajo que
se realizó en el Hotel “Blau Varadero”, específicamente en el área de Recepción. Tiene como objetivo
general: Realizar un estudio del trabajo en el área de recepción del Hotel “Blau Varadero’’, para la
determinación de las normas de servicio y la organización del trabajo en consecuencia. Se realizó un
estudio de aprovechamiento de la jornada laboral, utilizando la técnica de observación continua
individual, a los trabajadores del área, detectando que existen dificultades con la jornada de trabajo
por causas técnico-organizativas. Se efectuó un estudio de normación del trabajo, se aplicó la
tormenta de ideas y el método del Coeficiente de Kendall, para obtener las principales causas que
inciden en el desaprovechamiento, elaborando un Diagrama Causa-Efecto y se realizó el cálculo de
plantilla. Se elaboró un plan de mejora para favorecer la organización del trabajo y por consiguiente
aumentar la productividad. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales | es |
dc.subject | sector turístico | es |
dc.subject | servicio | es |
dc.subject | organización laboral | es |
dc.title | Mejora de las normas de servicio y cálculo de la plantilla en el área de Recepción del Hotel Blau Varadero | es |
dc.type | Thesis | es |