Propuesta metodológica para el análisis de la gestión gastronómica de servicios de restaurante
Zusammenfassung
La gestión gastronómica es uno de los elementos clave del éxito de los negocios turísticos
relacionados con la restauración. El presente trabajo de diploma se desarrolló en el
restaurante La Vicaria, situado en el polo turístico de Varadero, para contribuir a la mejora
económica interna, a partir del estudio de los indicadores. De ahí que se definió como
problema científico: ¿cómo evaluar la gestión gastronómica de los restaurantes
extrahoteleros? Para su solución se planteó como objetivo general: Proponer un
instrumento que permita el diagnóstico de la gestión gastronómica. En la implementación de
la metodología propuesta se utilizaron diversos métodos, técnicas y herramientas entre las
que se destacan: la revisión bibliográfica, observación directa, análisis de la documentación
existente en la unidad, así como Método de Expertos, Método de Consenso, diagramas de
flujo de los procesos desarrollados en el restaurante, matriz RRGC, la técnica 5W2H, entre
otros. Se emplearon además herramientas informáticas como Microsoft Excel, el software
estadístico Statgraphics y Microsoft Visio. Toda la bibliografía empleada se asentó a través
del empleo del gestor bibliográfico EndNote. Como resultado principal se obtuvo el
instrumento metodológico para la obtención del Índice de Gestión Gastronómica para cada
mes del período de estudio, el cual contribuye a la mejora continua de la instalación para el
óptimo aprovechamiento de los recursos económicos que posee.
Colecciones
- Licenciatura en Turismo [139]