Evaluación del bionutriente fitomas-e® en la producción de plántulas de tomate utilizando la tecnología de cepellones
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el bionutriente FitoMas-E® en la producción de plántulas de tomate utilizando la tecnología de cepellón, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Casas de Cultivos Protegidos, perteneciente a la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, FitoMas-E® a 0,05 mL.m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y FitoMas-E® a 0,15 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar. Se realizó un análisis de varianza simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05 utilizando el paquete profesional estadístico STATISTICA, versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó la altura de las plántulas, diámetro del tallo, número de hojas, longitud de la raíz, el índice de esbeltez, así como la calidad del cepellón. La aplicación de FitoMas-E® ejerció un efecto positivo sobre el crecimiento y calidad de las plántulas de tomate en cepellón. El tratamiento 4 (FitoMas-E® a 0,15 mL.m-2) manifestó los mejores resultados en las variables altura de la plántula, diámetro del tallo, número de hojas y longitud de la raíz. Los resultados de la valoración económica, muestran beneficio en cada uno de los tratamientos estudiados