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Evaluación de la aplicación de microorganismos eficientes y fitomas-e® sobre el rendimiento y calidad del fruto del pepino en organopónico
dc.contributor.author | Padrón González, Lisandra | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T16:02:10Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T16:02:10Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Padrón González. L. (2022). Evaluación de la aplicación de microorganismos eficientes y fitomas-e® sobre el rendimiento y calidad del fruto del pepino en organopónico. Tesis de Especialidad. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/244 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en el rendimiento y calidad del fruto de pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de organopónico, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas del organopónico San José de Marcos, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) Granja Urbana, municipio de Jagüey Grande, provincia Matanzas. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos obtenidos procesados utilizando el programa STATGRAPHICS Plus 5.1, mediante un ANOVA de clasificación simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05. Se evaluó el rendimiento en Kg.m-2, firmeza del fruto, sólidos solubles totales, el pH, ácido ascórbico y acidez titulable. El tratamiento 4 (Microorganismos eficientes a 4 mL.m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2.) mostró la mayor respuesta del rendimiento con 3,6 Kg.m-2. La aplicación simple y combinada de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® ejerció un efecto positivo en la calidad de los frutos de pepino, expresado en la firmeza, sólidos solubles totales (°Brix), pH, ácido ascórbico y acidez titulable. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es |
dc.subject | microorganismos eficientes | es |
dc.subject | calidad | es |
dc.subject | frutos | es |
dc.title | Evaluación de la aplicación de microorganismos eficientes y fitomas-e® sobre el rendimiento y calidad del fruto del pepino en organopónico | es |
dc.type | Thesis | es |