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Estrategia para la certificación del restaurante “El Marino” de Matanzas.
dc.contributor.author | González Espinosa, Eliany | |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T16:01:36Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T16:01:36Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | González Espinosa, E. (2018). Estrategia para la certificación del restaurante “El Marino” de Matanzas.. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2445 | |
dc.description.abstract | Cada año dentro del sector turístico, unas de las mayores aportaciones son registradas por los servicios gastronómicos. La categorización de las instalaciones gastronómicas tiene como finalidad asegurar la calidad de los servicios, como una propuesta de valor para los comensales. Actualmente la situación de la certificación de los restaurantes pertenecientes al Grupo Empresarial Palmares, es que menos de la mitad poseen una categoría otorgada según la NC 126:2001, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo proponer la estrategia de categorización del restaurante “El Marino”. Para su cumplimiento se utilizaron métodos y herramientas como el análisis documental, la observación directa, la entrevista, el trabajo de campo, el trabajo en grupo con experto, la técnica de tarjado, el Gráfico de Pareto, el Diagrama As-Is, la encuesta, la tormenta de ideas, el Método de Expertos, la Matriz DAFO, el Método Directo de Ponderación y la Lista de Chequeo de la NC 126:2001. Además se emplearon herramientas informáticas como el EndNote para las referencias bibliográficas y el software SPSS en el tratamiento estadístico de los resultados. La concepción de la metodología utilizada para el proceso de certificación, posibilita la generalización del mismo a otras entidades gastronómicas. Como resultado se propone una estrategia para certificar el restaurante “El Marino”, se elaboró la ficha de proceso de la categorización, y queda conformado el expediente de certificación para la solicitud de la categoría dos tenedores. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales | es |
dc.subject | certificación | es |
dc.subject | restauración | es |
dc.subject | estrategia | es |
dc.subject | servicios gastronómicos | es |
dc.title | Estrategia para la certificación del restaurante “El Marino” de Matanzas. | es |
dc.type | Thesis | es |
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Licenciatura en Turismo [139]