dc.description.abstract | Cada año dentro del sector turístico, unas de las mayores aportaciones son registradas por
los servicios gastronómicos. La categorización de las instalaciones gastronómicas tiene
como finalidad asegurar la calidad de los servicios, como una propuesta de valor para los
comensales. Actualmente la situación de la certificación de los restaurantes pertenecientes al
Grupo Empresarial Palmares, es que menos de la mitad poseen una categoría otorgada
según la NC 126:2001, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo proponer la
estrategia de categorización del restaurante “El Marino”. Para su cumplimiento se utilizaron
métodos y herramientas como el análisis documental, la observación directa, la entrevista, el
trabajo de campo, el trabajo en grupo con experto, la técnica de tarjado, el Gráfico de Pareto,
el Diagrama As-Is, la encuesta, la tormenta de ideas, el Método de Expertos, la Matriz DAFO,
el Método Directo de Ponderación y la Lista de Chequeo de la NC 126:2001. Además se
emplearon herramientas informáticas como el EndNote para las referencias bibliográficas y el
software SPSS en el tratamiento estadístico de los resultados. La concepción de la
metodología utilizada para el proceso de certificación, posibilita la generalización del mismo a
otras entidades gastronómicas. Como resultado se propone una estrategia para certificar el
restaurante “El Marino”, se elaboró la ficha de proceso de la categorización, y queda
conformado el expediente de certificación para la solicitud de la categoría dos tenedores. | es |