Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de un procedimiento para la gestión de la sostenibilidad en el área de jardinería del hotel “Los Cactus”.
dc.contributor.author | Torriente Pérez, Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T15:25:37Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T15:25:37Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Torriente Pérez,G. (2018). Propuesta de un procedimiento para la gestión de la sostenibilidad en el área de jardinería del hotel “Los Cactus”. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/2426 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en el hotel ¨Los Cactus¨, perteneciente al grupo hotelero Cubanacán, con el objetivo de proponer un procedimiento para la gestión de la sostenibilidad en el área de jardinería. Para el desarrollo de la investigación se utilizan herramientas como: encuestas, guías de entrevistas a expertos en el tema, la aplicación de un modelo para evaluar indicadores de sostenibilidad, los métodos Delphi y Coeficiente Kendall, así como el diagrama Causa–Efecto. Se utilizan los softwares SPSS versión 19.0 y Microsoft Excel para el procesamiento de la información. Entre los resultados obtenidos de la investigación están: el análisis de indicadores para evaluar la sostenibilidad, la detección de problemas que inciden en el área, tales como: inexistencia de un sistema de riego eficiente, mal manejo del agua, escaso presupuesto para enfrentar el mantenimiento de la jardinería, inexistencia de un área de sombra (vivero) para el cuidado de las plantas interiores, carencia de fertilizantes de origen orgánico, introducción y proliferación de especies de plantas potencialmente invasoras, carencia de plantas autóctonas, no se efectúa el plan de primavera durante la época de Marzo-Noviembre y aparición de especies invasoras como perros y gatos; y finalmente, se ofrece la conformación de objetivos para darle solución a los problemas encontrados. Estos resultados han permitido realizar la propuesta de un plan de acciones, el cual se está materializando actualmente como respuesta a la aplicación de la Fase III del procedimiento propuesto, contribuyendo así con la mejora del proceso de gestión sostenible de la jardinería hotelera. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales | es |
dc.subject | gestión sostenible | es |
dc.subject | sostenibilidad | es |
dc.subject | jardinería hotelera | es |
dc.subject | jardinería sostenible | es |
dc.title | Propuesta de un procedimiento para la gestión de la sostenibilidad en el área de jardinería del hotel “Los Cactus”. | es |
dc.type | Thesis | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Licenciatura en Turismo [139]