Propuesta de un procedimiento para la gestión de la sostenibilidad en el área de jardinería del hotel “Los Cactus”.
Resumen
El presente trabajo se realizó en el hotel ¨Los Cactus¨, perteneciente al grupo hotelero
Cubanacán, con el objetivo de proponer un procedimiento para la gestión de la sostenibilidad
en el área de jardinería. Para el desarrollo de la investigación se utilizan herramientas como:
encuestas, guías de entrevistas a expertos en el tema, la aplicación de un modelo para
evaluar indicadores de sostenibilidad, los métodos Delphi y Coeficiente Kendall, así como el
diagrama Causa–Efecto. Se utilizan los softwares SPSS versión 19.0 y Microsoft Excel para
el procesamiento de la información. Entre los resultados obtenidos de la investigación están:
el análisis de indicadores para evaluar la sostenibilidad, la detección de problemas que
inciden en el área, tales como: inexistencia de un sistema de riego eficiente, mal manejo del
agua, escaso presupuesto para enfrentar el mantenimiento de la jardinería, inexistencia de
un área de sombra (vivero) para el cuidado de las plantas interiores, carencia de fertilizantes
de origen orgánico, introducción y proliferación de especies de plantas potencialmente
invasoras, carencia de plantas autóctonas, no se efectúa el plan de primavera durante la
época de Marzo-Noviembre y aparición de especies invasoras como perros y gatos; y
finalmente, se ofrece la conformación de objetivos para darle solución a los problemas
encontrados. Estos resultados han permitido realizar la propuesta de un plan de acciones, el
cual se está materializando actualmente como respuesta a la aplicación de la Fase III del
procedimiento propuesto, contribuyendo así con la mejora del proceso de gestión sostenible
de la jardinería hotelera.
Colecciones
- Licenciatura en Turismo [139]