Índice de Accesibilidad en Restaurantes bajo el concepto de Turismo Accesible. Caso de estudio: Grupo Extrahotelero Palmares S.A.
Resumen
El Turismo Accesible favorece no solo a las personas con discapacidad, sino a todos los
clientes, pero especialmente ofrece la posibilidad a aquellos con movilidad reducida de
disfrutar en plenitud de esta actividad sin la presencia de barreras. Cuando este tipo de cliente
viaja, busca esencialmente ofertas adaptadas que permitan satisfacer por igual su derecho al
ocio y sus necesidades. En este sentido la presente investigación tiene como objetivo proponer
una herramienta para la evaluación de la accesibilidad de los restaurantes del destino turístico
Varadero bajo el concepto de Turismo Accesible. Se aplicó una metodología para la
construcción de un Índice Sintético compuesta por diversas herramientas y técnicas entre las
que se pueden mencionar la entrevista no estructurada, la tormenta de ideas, los métodos de
selección de expertos y coeficiente de Kendall, la lista de chequeo, la revisión bibliográfica, el
diagrama de Paretto, métodos de muestreo, observación directa, el EndNote como gestor
bibliográfico y Microsoft Excel para el procesamiento de la información. Con el objetivo de
desarrollar la metodología seleccionada se analizaron los indicadores relacionados con la
accesibilidad en restaurantes, que posteriormente fueron distribuidos en diferentes
dimensiones de acuerdo a las bibliografías consultadas. Todo ello tributó a la obtención de un
ÍAR mediante el método DP2.
Colecciones
- Licenciatura en Turismo [139]