Estudio de Organización del trabajo en el buffet del Hotel Villa Tortuga.
Resumen
El COVID-19 llega en el año 2019 de forma inesperada y cambia instantáneamente la forma de proyectarnos en el mundo, siendo el turismo uno de los sectores económicos más afectados a nivel mundial. Esta crisis ratifica la importancia de los estudios de organización del trabajo como herramienta de apoyo, para dar respuesta rápida y tomar decisiones que garantice la productividad del trabajo y la calidad del servicio. La presente investigación, tiene como objetivo aplicar un procedimiento para realizar un estudio de organización del trabajo en el restaurante buffet del Hotel “Villa Tortuga”, que identifique el número de dependientes necesarios y a su vez permita incrementar la productividad del trabajo. Se elabora un procedimiento que esté acorde a las necesidades de la investigación, sustentado en el análisis de procedimientos propuestos por diferentes autores. Se utilizan un conjunto de técnicas y métodos como: observaciones instantáneas y observación continua individual, diagrama de flujo (As - Is), diagrama de distribución en planta, tormenta de ideas, diagrama causa – efecto, simulación, cálculo de plantilla, coeficiente de competencia y coeficiente Kendall. Como resultados de la investigación se puede destacar bajo aprovechamiento de la jornada laboral, la existencia de problemas técnico-organizativos y de indisciplinas laborales; se determina el número de dependientes necesarios en el buffet. Finalmente se diseña un plan de acciones correctivas, que permita elevar la productividad del trabajo de los dependientes mejorando la satisfacción de los clientes en el área del buffet.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [343]